Kartoffeln

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Rezepte

Rezepte rund um die Kartoffel

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Zutaten für 4 Personen:

2 kg mehligkochende Kartoffeln

2 Brötchen

Butter

Salz

 

Zubereitung:

Als erstes werden 1,5 kg Kartoffeln geschält, gerieben und in einem Leinentuch ausgepresst. Die restlichen, ebenfalls geschälten Kartoffeln werden gekocht und püriert.

 

Nun das noch heiße Kartoffelpüree mit der rohen Kartoffelmasse mischen und salzen.

Die 2 Kartoffelmassen müssen sich vollständig miteinander verbinden, eventuell geben Sie nach und nach etwas vom heißen Kochwasser zu, bis ein Teig entsteht, aus dem sich die Klöße formen lassen.

 

Anschließend zerlassen Sie Butter in einer Pfanne und braten darin die in Würfel geschnittenen Brötchen goldgelb.

 

Jetzt werden die Thüringer Klöße mit feuchten Händen geformt, wobei in die Mitte jeweils ein paar geröstete Brötchenwürfel gedrückt werden.

 

Die Klöße in leicht gesalzenes Wasser kochendes Wasser geben und sie darin ca. 20 min bei mäßiger Hitze ziehen lassen.

Dabei müssen sie frei schwimmen können.

Der Thüringer Kloß ist fertig, wenn er an der Oberfläche treibt.

 

Genießen Sie die Original Thüringer Klöße zu Braten, Gulasch, Rouladen oder der Weihnachtsgans.

 

Tipp:

Sie können die Klöße auch am nächsten Tag noch genießen, indem Sie den Kloß in Scheiben schneiden und anschließend in etwas Butter braten.