Kartoffeln

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Kartoffelplätzchen

Zutaten für 4 Personen:

800 g mehligkochende Kartoffeln

Salzwasser zum garen

2 Eier

50 g Speisestärke

Salz

weißer Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Muskat

1 Zwiebel

150 g Frühstücksspeck

1 EL Öl

1 EL gehackte Petersilie

1 Bund Schnittlauch

2 EL Mehl

Öl zum braten

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln zugedeckt garen. Danach leicht abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse treiben. Die Kartoffelmasse anschließend abkühlen lassen.

Die Eier mit der Speisestärke unter die Kartoffelmasse rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Zwiebel und den Speck würfeln und in heißem Öl anschwitzen.

Die Speckzwiebeln mit der gehackten Petersilie und dem fein geschnittenen Schnittlauch unter die Kartoffelmasse geben.

Die Kartoffelmasse zu Plätzchen formen und diese in Mehl wenden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Plätzchen bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldgelb braten.

 

Die Kartoffelplätzchen kann man z.B. zu Gulasch oder Geschnetzeltem servieren.