Kartoffeln

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Rezepte

Rezepte rund um die Kartoffel

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Kartoffel-Lasagne

Zutaten:

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

2 EL Öl

300 g gemischtes Hackfleisch

2 Dosen Pizzatomaten (à 400g)

1 TL getrocknete italienische Kräuter

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

2 EL Butter

2 EL Mehl

375 ml Gemüsebrühe

375 ml fettarme Milch

frisch geriebene Muskatnuss

1,2 kg große festkochende Kartoffeln

100 g geriebenen Käse

Fett für die Form

 

Zubereitung:

Als erstes die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch durch eine Presse drücken.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten.

Tomaten und Kräuter dazugeben und alles ca. 15 min schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren ca. 1 min andünsten. Die Gemüsebrühe dazu gießen und dabei kräftig mit einem Schneebesen rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Die Milch dazu gießen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 min kochen lassen. Die Soße mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200°C ( Umluft 180°C) vorheizen.

Die Kartoffeln schälen, abspülen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Eine große ofenfeste Form einfetten und erst etwas von der hellen Soße hinein geben.

Dann abwechselnd Kartoffeln, Hacksoße und helle Soße einschichten, die letzte Schicht sollte helle Soße sein.

Zum Schluss den geriebenen Käse darauf verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.

Nach der Hälfte der Zeit eventuell abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.