Kartoffeln

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Rezepte

Rezepte rund um die Kartoffel

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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg kleine festkochende Kartoffeln

Salz

100 g Speck (geräuchert, durchwachsen und in Scheiben geschnitten)

1 Zwiebel

50 g Butter

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit der Schale ca. 20 min in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen, kurz abdampfen lassen und die Schale abziehen.

Die Kartoffeln völlig abkühlen lassen und dann in etwa 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.

Den Speck in etwa 4 mm große Würfel schneiden, die Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln.

Die Butter in einer großen Pfanne stark erhitzen. Die Kartoffeln in die Pfanne geben und von der Unterseite braun braten.

Danach die Hitze reduzieren und die Kartoffeln wenden. Dabei möglichst nicht rühren, weil die Scheiben dann schnell zerbrechen.

Wenn alle Kartoffeln rundherum leicht braun sind, die Speck- und Zwiebelwürfel über die Kartoffeln streuen.

Die Bratkartoffeln unter mehrmaligen Schwenken zu Ende braten.

Zum Schluss nach Belieben noch nachsalzen.

 

Tipp:

Kartoffeln müssen in der Pfanne "rascheln", das heißt, sie sollen kross und nicht fettig sein. Dazu müssen sie ausreichend lange, mind. 20 min, in der Pfanne gebraten und geschwenkt bzw. gewendet werden.